Мы докажем прибыльность бизнеса!
Гарантия первых 50 клиентов!
Франшиза Детского Центра
Откройте свой детский образовательный центр Полиглотики!


Типичные ошибки франчайзера
Франчайзер – это продавец франшизы, сторона франчайзинговых отношений, которая предоставляет франчайзи право использовать товарный знак, ноу-хау, методы ведения бизнеса, процедуры и другие права на производственную и/или интеллектуальную собственность, налагая обязательства на франчайзи вести бизнес в соответствии с концепцией франчайзера.
при запуске собственной франшизы
Франшиза – вид отношений между субъектами на рынке, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (паушальный взнос) право на определённый вид предпринимательства, с использованием .

Популярность франшиз с каждым днём растёт не только среди тех, кто хочет работать под известным брендом
Бренд, или брэнд – имя, термин, знак, символ, рисунок, слова или их сочетание, помогающие потребителям отличить товары или услуги одной компании от другой.
, но и среди тех, кто хочет создать собственный известный бренд. Бизнесмены всё чаще задумываются о масштабировании и запуске франшиз. Однако многие терпят неудачу: открытые партнёрские точки не развиваются, уходят в минус и в результате закрываются совсем. Итог – франшиза приобретает отрицательную славу, компания становится непопулярной. Какие ошибки франчайзеров приводят к плачевным результатам, расскажем в этом материале.


Ошибка 1: слишком быстрый старт

Обычно у начинающих предпринимателей горят глаза и отсутствует понимание рисков. Они хотят запуститься как можно быстрее, игнорируют обязательные расчеты, что в корне неверно. Разработать эффективную франшизу можно. Важные условия:

  • бизнес уже действует (не в голове, как идея или стартап
    Стартап – компания с короткой историей операционной деятельности.
    , а реально) определенное время и приносит доход;
  • текущие процессы легко можно стандартизовать, то есть описать, поделить на блоки, систематизировать;
  • бизнесу без лишних сложностей можно обучить новых партнеров и сотрудников.

Нельзя прыгать с места в карьер. Нужно дать своему бизнесу встать на ноги. К примеру, франшиза «Полиглотики» была запущена только через 9 лет после создания компании. Всё это время команда работала над совершенствованием бизнес-процессов и их автоматизацией.

Готовность к запуску франшизы можно оценить также по следующим параметрам:

  • бренд уже имеет имя, он узнаваемый;
  • услуги или товары уникальны и востребованы;
  • есть реальная возможность предложить партнерам скидки в ходе закупок товаров и оборудования;
  • доступно уникальное программное обеспечение, которое будет использоваться для управления собственными точками продаж;
  • нет франшизы, но возможностью её покупки интересуются потенциальные франчайзи
    Франчайзи – это покупатель франшизы, независимый бизнесмен или компания, приобретающая у крупной фирмы на определенный срок и на определенных условиях исключительное право на ведение коммерческой деятельности с использованием ее торгового знака и технологий бизнеса .
    .

Вывод – не стоит торопиться с запуском. Без тщательной подготовки, профессиональной команды, поставленных на поток производственных процессов, достаточного опыта, автоматизации текущих операций вряд ли запуск удастся. Сначала нужно выйти на соответствующий уровень, а после - действовать.

Ошибка 2: спешка после запуска

Даже если запуск был продуман, процесс идет по плану, радоваться успеху рано. Не поддавайтесь эйфории
Эйфория – это радостное, повышенное настроение, дающее индивиду чувство благополучия, довольства, зачастую не соответствующее объективным обстоятельствам.
от теоретических возможностей быстрых продаж и создания готового продукта за 20 дней.

Реально за несколько недель создать только презентацию франшизы, похожую на сотни других подобных предложений. Вы можете добавить в "быстрый" франчайзинговый пакет шаблонный договор, но он не будет опираться на реальные риски бизнеса и его специфику. Конечно, быстрая реализация программы в целом реальна, но успеха в данном случае получится достичь только в двух случаях:

  • если бизнес максимально стандартизован: детально описаны, внедрены инструкции, регламенты, существуют схемы для запуска, управления собственными точками. При этом обязательно наличие индивидуального договора. Для его подготовки нужна помощь профессионального юриста.
  • если главная цель компании - быстро заработать много денег, в том числе путём обмана потенциального партнера. Таких вариантов немало, обогатиться они позволяют только продавцу франшизы.

В остальных случаях на упаковку франшизы уходит до нескольких лет.

Ошибка 3: пассивный подход

Некоторые франчайзеры считают, что франшиза – это разновидность пассивного дохода
Пассивный доход – доход, не зависящий от ежедневной деятельности, не требующий активных действий.
. Вложились, запустились и готово. На деле всё намного труднее: дело не будет работать без вас и постоянных усилий. Для развития франшизы придётся вкладываться в новые схемы и продвижение. Если этого не делать, провалится даже самый перспективный план. Ищите партнеров, поддерживайте действующих, зарабатывайте репутацию. Только так в итоге получится достичь высокого уровня.

Ошибка 4: нет адекватного
Адекватный – соответствующий, соразмерный, верный, точный.
торгового предложения

Предприниматели нередко запускают франшизы, похожие на тысячи других рыночных предложений. Это не имеет смысла или не приносит больших денег. Только адекватное и уникальное коммерческое предложение поможет заявить о себе и быстро выйти на приличный доход. Ответьте на вопрос, что именно вы готовы предложить рынку? А для этого:

  • проанализируйте конкурентов;
  • выберите франчайзинговую модель
    Франчайзинговая модель – бизнес-модель, предлагаемая франчайзером. Она должна предлагать востребованный рынком продукт (услугу); быть успешно реализованной на рынке, давать возможность за короткий срок обучить партнера работать по своей модели.
    ;
  • рассчитайте паушальный взнос
    Паушальный взнос – это единоразовый платеж, который покупатель франшизы(франчайзи) платит владельцу франшизы (франчайзеру) , чтобы получить право войти в франчайзинговую сеть.
    с роялти
    Роялти – это регулярный платеж (ежемесячный или ежеквартальный), который платит франчайзи за использование имени корпорации, бренда и прав интеллектуальной собственности,за поддержку в деятельности со стороны головного офиса франчайзинговой сети.
    ;
  • определите оптимальные условия сотрудничества;
  • составьте модель франчайзинга.

Ошибка 5: юридические недочеты

Бизнесу для запуска нужны защита и хорошая юридическая упаковка. Это тот фундамент, на котором держится любое дело. После регистрации товарного знака право на его использование получает только его владелец. Это значит, что никто не может украсть идею вашего бизнеса безнаказанно или предлагать клиентам тот же продукт, что и вы. Зарегистрированный товарный знак позволит вам привлечь к ответственности нарушителей вашего права.

Поэтому выделите все объекты авторских прав, предусмотрите защиту технологий, продуктов, зарегистрируйте собственный товарный знак. С будущими франчайзи обязательно нужно будет подписать соглашение. Так, франшиза «Полиглотики» предусматривает работу по договорам коммерческой концессии
Договор коммерческой концессии (франчайзинга) – это соглашение, по которому сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (паушальный взнос) право на определённый вид предпринимательства, с использованием разработанной бизнес-модели его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырьё, товарные знаки и/или бренды франчайзера.
, что является гарантом качества и учитывает права обеих сторон.

Ошибка 6: отсутствие отдела продаж для франшиз

Франшизу следует активно продавать и продвигать. Для этого предстоит сформировать отдел маркетинга по франчайзингу и отдел продаж. Основную прибыль франчайзеру приносят сделки с франчайзи. Сотрудники отдела продаж должны быть компетентными, грамотными специалистами, нацеленными на результат. Ведь у незнающего человека франшизу не покупают. Важно, чтобы в отделе работали опытные сотрудники, которые умеют доносить точную информацию по наполнению франчайзингового пакета и условиям договора до потенциального партнера. Так, отдел продаж конвертирует заявки в конечные сделки.

Продажа франшизы – это заключение договора между владельцем франшизы и ее покупателем.

198262, Санкт-Петербург, пр-кт Стачек 198А-27
Задать любой вопрос о франшизе
просто заполните поля формы, и мы перезвоним вам в течение 1 дня